Bombe glacée Côte-d'Or

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 litre de lait
400 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
10 jaunes d’œufs
250 g de cassis
1 cuil. à café de liqueur de cassis
Préparation : long
cuisson : 30 mn :
1 – Faites bouillir dans une casserole 1/2 litre de lait et gousse de vanille.
2 – Cassez 5 œufs, mettez les jaunes dans un saladier. Battez-les avec 200 g de sucre, puis versez peu à peu dessus le lait bouillant, après avoir ôtez la vanille.
3 – Placez ce mélange dans une casserole, remettez sur feu doux, et tournez avec cuiller de bois. Retirez alors le récipient du feu, laissez refroidir et mettez la crème en sorbetière 1 h 1/2.
4 – Lavez les baies de cassis, séchez-les et passez-les au tamis pour extraire le jus.
5 – Recommencez avec les mêmes proportions les opérations 1, 2, 3 (mise à part l’adjonction de vanille au lait). Avant de mettre en sorbetière (il en faut une seconde), versez le jus de cassis et la cuillerée de liqueur dans la crème refroidie et mélangez bien. Puis, laissez la glace se former pendant 1 h ½. Parallèlement, placez le moule à bombe dans la partie haute du réfrigérateur.
6 – Lorsque les glaces sont prise, tapissez le moule d’une couche de glace vanille de 2 à 3 cm d’épaisseur. Comblez le reste de la cavité avec la glace au cassis. Couvrez l’ouverture du moule avec une feuille de papier sulfurisé, et mettez le couvercle. Placez le moule au freezer 2 heures. Démoulez au moment de servir
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