Pain de Noël aux fruits
« Berawecka »

Ingrédients pour 6 personnes/pain.
Pour 4 pains :
500 g de poires séchées
250 g de pruneaux
500 g de figues sèches
250 g de dattes
250 g d’abricots séchées
125 g d’amandes
250 g de noix
400 g de raisins secs
½ lit de kirsch
100 g d’orange et citron.
300 g de farine environ
1 c à café de cannelle
1 pointe de girofle moulu
1 pincée d’anis moulu
Un peu de poivre
Un peu de noix de muscade.
Préparation : 1 heure 30 minutes
Macération : 2 à 3 jours
Cuisson : 45 minutes.
Laver les fruits.
Porter à ébullition 2 lit d’eau. Retirer du feu et y tremper un court instant les poires, les figues, les pruneaux et les abricots pour les ramollir. Egoutter les fruits en réservant un peu d’eau de trempage.
Couper en lanières les poires, les pruneaux, les figues, les dattes et les abricots. Ajouter les amandes et les noix grossièrement hachées, les raisins secs, les fruits confits. Verser le kirsch, mélanger et laisser macérer 2 à 3 jours.
Ajouter la farine et les épices. Bien mélanger. (Si la pâte ne colle pas suffisamment pour la façonner, ajouter encore un peu de farine).
Former des pains oblongs. Décorer le dessus avec des amandes et des cerneaux de noix. Poser les pains sur une tôle légèrement farinée et laisser reposer toute une nuit.
Faire cuire au four th 7(215°) pendant 45 minutes. En cours de cuisson, badigeonner 2 à 3 fois les pains avec l’eau de trempage des fruits (réservée plus haut).
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