Côtes de bettes au gratin

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de côtes de bettes
2 brins de sarriette
1 brin d’estragon
Sel.
Sauce blanche :
50g de beurre
50 g de farine
Sel, poivre
Noix de muscade
½ lit d’eau de cuisson
0 cl de crème.
Gratin :
100 g de gruyère râpé
2 c à soupe de chapelure
20 g de beurre.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure.
Couper les côtes en bâtonnets. Retirer les fils et la pellicule qui les recouvre au fur et à mesure. Les faire cuire à l’eau bouillante salée avec la sarriette et l’estragon pendant 40 minutes. Les égoutter ;
Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois (ou un fouet). Mouiller petit à petit avec l’eau de cuisson en tournant avec la cuillère. Saler, poivrer. Ajouter un peu de muscade râpée et la crème.
Beurrer un plat à gratin. Y déposer les côtes de bettes, verser la sauce blanche par-dessus.
Saupoudrer de gruyère et de chapelure. Parsemer de flocons de beurre.
Faire gratiner au four (position gril, 10 minutes) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
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