

Pot-au-feu

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de plat de côte
500 g de macreuse (ou jumeau)
500 g de boule de gîte à la noix
500 g de gîte
2 os à moelle
1 oignon piquet de 4 clous de girofle
1 bouquet garni
1 chou rave
3 navets
9 carottes
1 petit céleri
Croûtons grillés
Persil ou cerfeuil
Sel, poivre
Préparation : 20 minutes
cuisson : 2 heures 10 minutes.
Mettre le plat de côtes et les os à moelle dans l’eau froide avec le bouquet garni. Porter à ébullition. Saler, poivrer. Ajouter le reste de viandes, le céleri, 2 carottes, l’oignon (non épluché pour donner une belle couleur dorée au bouillon). Laisser cuire 1 heure. Ecumer.
Ajouter le reste des carottes et les navets. 15 minutes plus tard, ajouter les poireaux ficelés en en bouquet. Laisser cuire encore 20 minutes. Couper la viande en tranches. La disposer dans le plat de service préalablement chauffé, entourée des légumes.
Servir accompagné de pomme de terre à l’étouffée, de raifort et salades divers : céleri, etc.
Salade de céleri et carottes cuits
Ingrédients
1 céleri cuit
carottes cuites
1 oignon
Persil
Sel, poivre
2 c à soupe d’huile
1 c à soupe de vinaigre.
Préparation : 10 minutes.
Couper les légumes cuits du pot-au-feu en petits cubes.
Mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter l’oignon haché finement. Saler, poivrer. Verser sur les légumes. Saupoudrer de persil haché.
Sauce au raifort
Ingrédients :
racine de raifort
20 cl de bouillon de viande
10 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes.
Eplucher et râper finement la racine de raifort.
Faire chauffer le bouillon. Ajouter le raifort et le laisser gonfler. Verser la crème. Saler, poivrer. Servir chaud.
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