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Chou vert frisé en saumure
<< Gumbisch >>

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Préparations pour 6 personnes :

2 kg de << gumbisch >>
6 saucisse blanches ou paysannes
500 g de lard frais
500 g de lard fumé
2 feuilles de laurier
Quelques grains de coriandre
1 c à café de cumin

2 à 3 baies de genièvre
1 à 2 clous de girofle
2 pommes de terre par personnes
1 oignon
1 c à soupe d’huile
20 cl d’eau
10 cl de vin blanc.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes.

Rincer le chou à l’eau froide, puis à l’eau chaude. Egoutter.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile. Ajouter la moitié des choux, poser le lard dessus, répartir les condiments et recouvrir de choux. Ajouter l’eau et le vin. Laisser mijoter 1 heure.
20 minutes avant la fin de la cuisson, poser les pommes de terre épluchées sur les choux.
Faire également chauffer l’huile dans une poêle et y faire griller les saucisses.
Dresser les choux, le lard, les saucisses et les pommes de terre sur un plat de service et servir chaud.


Le principe de conservation du chou vert frisé est le même que celui du chou à choucroute : une macération de 5 à 6 semaines de couches alternées de chou (émincé au robot), de sel (500 g de sel pour 10 g de chou coupé) et de quelques baies de genièvre et de coriandre, mis dans un pot en grès et bien tassé. Ce dernier conservé au frais.






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