ban_cuisine_alsacienne
banniere_recettes_cuisine_alsacienne_traditionnelle





Potées boulangères à l’alsacienne
<< Baeckoffa >>

potees_boulangeres_al-alsacienne

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de porc (filet ou échine)
1 pied de porc

1 queue de porc
500 g d’épaule de mouton désossée
500 g de gite de bœuf.

Marinade :
¾ lit de vin blanc sec
2 oignons,
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
Poivre.

Terrine :
1,5 kg de pommes de terre
300 g de carottes
1 poireau
Sel, poivre
200 g d’oignons
100 g de farine.

Préparation : 30 mn + 20 mn la veille.
Marinage : 24 h
Cuisson : 2 h 30 mn.

Détailler la viande en morceaux moyens. La faire mariner dans le vin blanc avec les oignons émincés, les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, la gousse d’ail, le bouquet garni. Poivrer. Laisser pendant 24 heures en retournant les morceaux.
Egoutter la viande. Oter le bouquet, l’ail et les carottes. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles. Eplucher, laver  et couper les carottes en rondelles très fines. Emincer les oignons.
Beurrer le fond de la terrine. Mettre une couche d’oignons, une couche de pommes de terre-carottes. Saler et poivrer. Disposer la viande avec le pied et la queue. Saler et poivrer. Recouvrir d’une couche de pommes de terre-carottes. Poser dessus le poireau. Saler et poivrer.
Verser le vin de la marinade jusqu’aux 2/3 de la terrine.
Couvrir et enduire le tour du couvercle d’une pâte faite avec la farine et 1 cuillerée d’eau pour rendre étanche.
Faire cuire au four th 7 (220°) pendant 2 heures 30 minutes.

Ou :

Ingrédients pour 6 personnes.

900 g d’échine de porc
1 kg de pommes de terre
3 à 4 carottes
2 oignons

1 gousse d’ail
30 g de beurre
Sel, poivre
½ de vin blanc
½ d’eau
1 pied de porc.

Marinade :
½ vin blanc
1 bouquet garni
1 oignon
Sel

Préparation : 30 mn
Marinage : 24 h
Cuisson : 2 heures

Faire mariner la viande coupée en tranches et le pied de porc pendant 24 heures dans le vin blanc avec l’oignon émincer et le bouquet garni. Saler légèrement.
Eplucher les pommes de terre et les carottes et les émincer. Eplucher, émincer l’oignon, et le faire revenir dans le beurre.
Frotter la terrine avec la gousse d’ail. Disposer une couche de légumes avec la moitié des oignons, puis la viande et le pied de porc, puis une couche d’oignon et de légumes. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin et l’eau jusqu’à niveau des pommes de terre.
Couvrir et fermer hermétiquement comme ci-dessus. Mettre au four th 7 (220°) pendant 2 heures.







barre_separation_recettes
menu_recettes

© 2008-2020 Papy Bettelmann
Design Kit Graphique By © Papy Bettelmann
Tous droits réservés