Palette salée au four

Ingrédients pour 6 personnes :
1 palette salée de 1,5 kg
2 oignons ou 3 échalotes
3 tomates (à défaut du concentré de tomate)
25 cl de vin blanc
5 cl de cognac
150 g de champignons
40 g de beurre ;
fond de sauce :
Os
30 g de beurre
2 c à soupe d’huile
Sel, poivre
2 oignons
2 tomates
Bouquet garni
20 cl de vin blanc
20 cl d’eau.
Beurre manié :
20 g de beurre
2 c à soupe de farine
15 cl de crème.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes.
Faire dessaler la palette la veille dans de l’eau froide.
Faire cuire la palette en la couvrant d’eau froide 30 minutes. La retirer, l’égoutter et la mettre au four th 8 (235°). Quand elle commence à dorer (30 minutes de cuisson environ), ajouter les oignons émincés et les tomates coupées en quartiers. Mouiller avec le vin blanc et l’arroser de temps en temps avec son jus de cuisson. Laisser cuire pendant 1 heure.
Pendant la cuisson de la palette, préparer un fond de sauce. Faire revenir les os dans le beurre et l’huile. Ajouter les oignons émincés et les tomates coupées en quartiers. Laisser brunir à feu doux. Mouiller avec le vin coupé d’eau. Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1 heure.
Laver et émincer les champignons. Les faire revenir dans le beurre. Saler et poivrer. Les réserver.
En fin de cuisson, flamber la palette au cognac. Passer le jus de cuisson de la palette et le fond de sauce. Les mélanger et les lier au beurre manié. Ajouter la crème, les champignons.
Dresser la viande dans un plat de service et la napper de sauce.
Pour la cuisson de la palette, le vin blanc peut être remplacé par de la bière.
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