

Coq au riesling

Ingrédients pour 6 personnes
1 coq de 1,5 à 2 kg
3 échalotes
50 g de beurre
1 c à soupe d’huile
5 cl de cognac
30 cl de riesling
Sel, poivre
150 g de champignons de Paris
15 cl de crème
1 c à soupe de farine
Facultatif : 1 jaune d’œuf.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
flamber et vider le coq. Le couper en quartiers.
Faire revenir les différents morceaux de volaille dans le beurre et l’huile. Saler, poivrer et laisser dorer de chaque côté 3 minutes.
Hacher finement les échalotes et les ajouter à la viande. Laisser suer un peu. Flamber au cognac et mouiller avec le riesling. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons, les verser dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Retirer les morceaux de volaille, les dresser dans un plat de service et les garder en attente au chaud. Mélanger la crème et la farine (éventuellement le jaune d’œuf). Laisser réduire le fond de cuisson et ajouter le mélange crème-farine pour lier la sauce. Ne plus laisser bouillir.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, verser la sauce sur la viande et servir très chaud.
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