Truites en sauce blanche

Ingrédients pour 6 personnes
6 truites
Court-bouillon :
2 lit d’eau salée
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
5 à 6 grains de poivre
1 bouquet garni
1 carotte
½ poireau
1 gousse d’ail
10 cl de vinaigre.
Sauce blanche/
20 g de beurre
40 g de farine
10 cl de lait
40 à 50 cl de fumet de poisson (ou court-bouillon)
Sel, poivre
Muscade râpée
1 jaune d’œuf.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes.
Préparer un court-bouillon. Porter à ébullition l’eau salée. Y ajouter tous les ingrédients et laisser cuire pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les truites. Les vider et les rincer sous l’eau courante.
Ajouter les truites au court-bouillon. Ne plus laisser bouillir, mais uniquement faire pocher les poissons pendants 60minutes.
Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Bien mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Mouiller petit à petit avec le lait et le fumet sur feu doux en tournant pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade râpée. Lier avec le jaune d’œuf.
Disposer les truites sur le plat de service et napper avec la sauce.
|