Carpe farcie

Ingrédients pour 6 personnes
Farce :
100 g de porc haché
100 g de veau haché
La laitance de la carpe
20 g de beurre
2 échalotes
Persil
1 petit pain au lait
15 cl de lait
Sel, poivre
Noix de muscade.
Cuisson de la carpe :
6 fines tranches de lard
3 oignons
50 g de beurre
25 cl de crème
Un peu de jus de citron
Facultatif : des câpres ;
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Vider et laver la carpe. En saler et poivrer l’intérieur.
Réserver la laitance pour la farce.
Préparer la farce. Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre avec le mélange de viande hachée. Saler et poivrer. Passer le tout au hachoir fin, avec la laitance et le persil. Faire tremper le petit pain dans le lait, bien l’écraser et ajouter à la farce. Bien mélanger. Ajouter un peu de muscade râpée et remplir la carpe de cette farce. Coudre l’ouverture. Barder le poisson avec le lard.
Emincer les oignons, les disposer au fond d’un plat allant au four. Poser la carpe dessus et napper de beurre fondu. Saler et poivrer. Mettre au four th 7 (215°) et faire cuire pendant 45 minutes en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
En fin de cuisson, poser la carpe avec précaution sur le plat de service préchauffé. Oter le fil et le lard. Passer la sauce, ajouter la crème et un filet de jus de citron (éventuellement des câpres).
Servir très chaud.
|