

Asperges

Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg d'asperges
Sel
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Eplucher les asperges et couper la base si elle est dure.
Les lier en bottes.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, dans une casserole à bords assez haut.
Y faire cuire les asperges, pointes en l'air, pendant 15 minutes.
Les égoutter et les disposer dans le plat de service, sur une serviette.
Servir accompagnées de sauces au choix (éventuellement de jambon cru).
Mayonnaise:
Ingrédients:
1 cuillerée à café de moutarde
1 jaune d'œuf
25 cl; d'huile
1 cuillerée à soupe de vinaigre
Sel, poivre
Préparation: 15 minutes
Tous les éléments doivent être à même température.
Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter le jaune d'œuf.
Bien mélanger.
Incorporer l'huile par petites quantité en battant avec le fouet. Assaisonner et ajouter le vinaigre.
Sauce blanche ciboulette:
Ingrédients:
40 g de beurre
30 g de farine
1/4 de litre de lait
Sel, poivre
Noix de muscade râpée
1 jaune d'œuf
Ciboulette.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Bien mélanger et faire épaissir sur le feu en remuent.
Délayer avec le mélange chaud lait et eau de cuisson progressivement sans cesser de remuer.
Laisser cuire 10 minutes à feu très doux. Assaisonner.
Retirer du feu. Ajouter le jaune d'œuf et la ciboulette hachée.
Servir cette sauce chaude.
Sauce mousseline
Ingrédients:
2 jaunes d'œufs
1 cuillerée à soupe d'eau
150 g de beurre
4 cuillerées à soupe de crème
Sel, poivre
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Fouetter les jaunes d'œufs avec l'eau dans le bol.
Le poser au-dessus d'une casserole d'eau frémissante en évitant que le fond du bol touche l'eau.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajouter peu à peu le beurre en battant sans arrêt. Assaisonner;
Fouetter la crème et la mêler délicatement à la préparation
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