ban_cuisine_alsacienne
banniere_recettes_cuisine_alsacienne_traditionnelle





Soupe aux pois

soupe_aux_pois

Ingrédients pour 6 personnes

350 g de pois cassés
3 litres d'eau salée
1 oignon piqué de 2 à 3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
2 pommes de terre
2 carottes
1 poireau
1 échalote
50 g de beurre
300 g de lard fumé
Sel, poivre
Croûtons de pain.

Préparation: 20 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes

Laver les pois. Les verser dans l'eau et porter à ébullition. Ecumer.
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en dés. Laver le poireau et l'émincer. Emincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre. Ajouter les légumes et les faire suer.
Les ajouter au potage, ainsi que l'oignon, l'ail, les feuilles de laurier et 200 g de lard. Saler. Laisser mijoter 1 heure 30 minutes. Vérifier l'assaisonnement à mi-cuisson et rectifier si nécessaire.
Retirer les feuilles de laurier, l'oignon et le lard, et passer la soupe au moulin à légumes.
Couper le reste de lard en petit lardons, les faire revenir dans un peu de beurre avec les croûtons. Verser sur le potage avant de servir.
Couper le lard en portions régulières et répartir dans les assiettes.

On peut également faire chauffer des saucisses de Strasbourg dans la soupe pendant les 5 à 10 dernières minutes de cuisson et les servir dans l'assiette de soupe.





barre_separation_recettes
menu_recettes

© 2008-2020 Papy Bettelmann
Design Kit Graphique By © Papy Bettelmann
Tous droits réservés