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Petits gâteaux de noël.
"Schwowebredle".

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Ingrédients pour environ 1 kg de petits gâteaux.

Pâte:
250 g de beurre ramolli,
250 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
20 g de cannelle,
1 œuf,
150 g d'amandes ou de noix moulues,
400 g de farine,
Le jus d'1/2 citron et son zeste râpé,
Facultatif: 3 cuillerée à soupe d'eau de rose.

Dorure:
3 jaunes d'œufs,
1 cuillerée à café de lait ou de café;

Préparation:

1 - Mélangez le beurre ramolli avec les sucres, la cannelle, les amandes ou noix moulues.
Ajoutez le jus du 1/2 citron et son zeste râpé, éventuellement l'eau de rose et, en dernier la farine.
2 - Travaillez ce mélange énergiquement avec les mains afin d'obtenir une pâte bien consistante
3 - Laissez reposer une nuit au frais.
4 - Le lendemain, roulez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mn. (Il ne faut pas que la pâte se réchauffe, sinon elle sera difficile à détacher).
5 - Découpez à l'emporte-pièce des motifs variés (étoile, poisson, sapin, trèfle, demi-lune, cloche, oiseau, cœur, etc.); Disposez-les sur le moule beurrée.
Badigeonnez ces petits gâteaux avec le jaune d'œuf délayé avec le lait ou le café.
6 - Faites cuire à four moyen (180° Th 6) pendant 10 à 15 minutes. Détachez-les à l'aide d'une spatule métallique et laissez-les refroidir sur une grille.
7 - Rangés dans une boîte en fer-blanc, ces petits gâteaux se conservent facilement pendant 1 mois.







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