

Tarte au fromage blanc.
Käsküeche
(Recette du dimanche).

Ingrédients pour 5 à 6 personnes.
Pâte brisée:
250 g de farine,
125 g de beurre,
5 g de sel,
20 g de sucre,
1 jaune d'œuf,
5 cl d'eau froide.
Crème pâtissière:
50 cl de lait,
100 g de sucre,
3 jaune d'œufs,
35 g de beurre,
80 g de fécule ou maïzena,
1 gousse de vanille ou arôme vanillé,
zeste de citron râpé;
Autres éléments:
350 g de fromage blanc,
6 blancs d'œufs;
préparation: 40 minutes,
Cuisson: 30 minutes.
Fond de tarte:
Foncer avec la pâte brisée une tourtière de 25 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur.
Cuire à blanc à four chaud (20 minutes) en recouvrant la pâte d'un papier ou de légumes secs.
Crème:
Préparer une crème pâtissière avec les ingrédients indiqués dans la préparation (*).
Attention ! Surveiller de près cette crème, elle épaissit très vite et il faut la tourner en conséquence pour éviter la formation de grumeaux.
Tarte:
Incorporer le fromage à la crème bouillante et garder au chaud.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer aussitôt et intimement à la crème pâtissière.
Remplir le fond de tarte jusqu'à ras bord avec cette crème, lisser le dessus et l'enduire de dorure;
Passer 10 minutes la tarte au four chaud (thermostat au maximum) pour colorer la surface. La crème ne doit plus se développer au four, ou très peu seulement.
Après cuisson attendre quelques minutes; retourner ensuite sens dessus dessous le gâteau sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Après refroidissement remettre la tarte dans sa position normale et saupoudrer largement de sucre glace.
Remarque:
L'opération de retournement de la tarte permet de lui conserver après son refroidissement une surface lisse et plane, exempte de trace d'affaissement;
(*): voir recette; crème pâtissière
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