Pâte brisée.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Température: 200 à 220°C.
Pour tartes aux fruits:
500 g de farine tamisée,
10 g de sel,
40 g de sucre,
2 jaunes d'œufs,
250 g de beurre,
10 à 15 cl d'eau.
Pour Quiches et tartes à l'oignon:
500 g de farine tamisée,
10 g de sel,
2 jaunes d'œufs,
250 g de beurre, 10 à 15 cl d'eau
Préparation:
Tamiser la farine, la dresser en fontaine.
Mettre au centre le sel, les jaunes d'œufs , l'eau, le sucre s'il y a lieu, puis mélanger avec un peu de farine pour épaissir l'ensemble.
Ajouter le beurre préalablement malaxé.
Incorporer la farine par mouvements tournants partant du centre.
Pétrir et fraiser deux fois la pâte pendant quelques instants en la faisant passer par petites parties sous la paume de la main; Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes environ.
Remarques:
a) Mouiller suffisamment la pâte.
b) fraiser sans excès.
c) Dans un four trop chaud la pâte prend trop rapidement en surface et ne cuit pas en profondeur.
d) Dans un four insuffisamment chaud la pâte s'affaisse.
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