

Coq à la bière
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
1 coq ou un poulet de 1,5 kg,
33 cl de bière,
100 g de de beurre,
30 g d'échalotes,
2 cl de marc d'Alsace,
20 cl de crème double,
200 g de champignons de Paris,
4 fleurons,
Sel, poivre du moulin, persil haché;
Préparation et cuisson: 1 h 20:
Flamber, vider, brider le coq, l'assaisonner de sel fin, poivre du moulin.
Le placer côté cuisse dans une cocotte, ajouter 50 g de beurre, mettre à four chaud (environ 250°), jusqu'à ce qu'il ait pris une belle couleur sur toutes les faces et prendre soin de l'arroser fréquemment avec le beurre. Laisser cuire aux trois quarts soit pendant 30 minutes; à ce moment, le sortir de la cocotte.
Hacher finement les échalotes, les faire suer doucement dans le beurre de cuisson resté dans la cocotte.
Ajouter les champignons émincés, le marc, la bière, la volaille, laisser cuire au four pendant 15 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer le coq, le couper en quatre en ayant soin d'enlever les os de la carcasse. Dresser les morceaux dans un plat creux.
Laisser réduire le fonds de cuisson de moitié, le lier avec la crème et le restant de beurre et verser cette sauce sur les morceaux de volaille.
Au moment de servir, parsemer de persil fraîchement haché et garnir le plat de fleurons.
Remarque:
Si la sauce n'est pas assez liée, c'est-à-dire si elle reste trop liquide, la lier avec un peu de fécule diluée avec un peu de bière.
Suggestion:
Servir en même temps des Spätzele à l'alsacienne
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