

Coq au Riesling (1er manière).

Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
1 coq de 1,5 kg,
75 g de beurre,
25 g d'échalotes,
30 cl de Riesling,
150 g de champignons de Paris frais,
5 cl de cognac,
10 cl de crème double,
15 g de farine (facultatif),
Sel et poivre.
Préparation et cuisson: 1 h 15:
Flamber, vider le coq, le découper en quatre quartiers.
Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnées de sel et de poivre; laisser raidir sur le feu doux pendant 5 minutes, côté peau en premier.
Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flambé au cognac.
Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Riesling, laisser mijoter doucement environ 30 minutes;
Retirer alors les morceaux, les ranger dans une cocotte; laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq.
Si la sauce n'est pas assez lier, ajouter un peu de beurre manié avec les 15 g de farine; rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Suggestion:
Servir bien chaud avec des nouilles ou des Spätzele à l'alsacienne.
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