

Nouilles à l'alsacienne

Ingrédients pour 5 à 6 personnes.
500 g de farine,
3 œufs entiers,
6 jaunes d'œufs,
12 g de sel,
cuillerées d'eau,
50 g de beurre pour la finition,
4 litres d'eau salée,
4 g de gros sel.
Préparation et cuisson: 2 heures:
Tamiser la farine, la mettre en couronne, placer au milieu le sel et l'eau, faire fondre le sel, ajouter les œufs, les incorporer peu à peu à la farine, pétrir fortement et fraiser pour obtenir une pâte bien lisse qui doit rester très ferme. Envelopper la pâte dans un linge fin et la laisser reposer pendant 1 heure au moins.
Diviser alors la pâte en parties de la grosseur d'œuf, les rouler en boules et les abaisser jusqu'à une épaisseur de 1 à 2 mn.
Etaler ces abaisses de pâte sur des feuilles de papier ou bien les placer par le milieu sur une ficelle tendue, les laisser sécher pendant 1 heure environ.
Fariner légèrement chaque abaisse, la rouler sur elle-même et la détailler en bande de 2 à 3 mm de large; Eparpiller les rubans au fur et à mesure sur une plaque.
Faire cuire à découvert ces rubans à l'eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes, les égoutter.
Les remettre dans une casserole et leur ajouter 50 g de beurre frais, divisé en petits morceaux, pour qu'il fonde rapidement.
Dresser sur un plat.
Remarque:
On peut conserver une poignée de nouilles crues à faire rissoler dans du beurre et à verser sur les nouilles prêtes à être servies
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