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Chou rouge aux pommes à l'alsacienne

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Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

1 chou rouge,
100 g de saindoux ou graisse d'oie,
1 oignon moyen,
2 pommes reinettes,
1 cuillerée à soupe de vinaigre,
1 verre de vin rouge,
1 feuille de laurier,
1 clou de girofle,
1 pincée de sucre,
Sel fin, poivre du moulin;

Préparation et cuisson: 4 heures:

Couper le chou en quatre partie après avoir enlevé les feuilles défraîchies.
Enlever le trognon et les grosses côtes; laver et tailler les feuilles en fines lanières à l'aide d'un couteau.
Mettre le chou coupé dans une terrine, ajouter sel, poivre, pincer de sucre et arroser avec le vinaigre: bien mélanger et laisser mariner pendant 30 minutes.
Emincer finement l'oignon, le faire fondre (sans le laisser se colorer) dans une cocotte avec la graisse; ajouter le chou coupé, la feuille de laurier et le clou de girofle, mouiller avec le vin rouge, couvrir hermétiquement, cuire lentement à chaleur moyenne et de préférence dans un four pendant environ 2 heures.
Ajouter les pommes reinette épluchées, épépinées, coupées en quartier, laisser cuire de nouveau pendant 30 minutes; à ce stade de fin de cuisson, le jus doit être court.
Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle, bien mélangé chou et pommes, vérifier l'assaisonnement.

Remarque:
La même recette peut être réalisée en remplaçant les pommes par des marrons (20 pièces) qui doivent être ajoutés après 1 heure et demie de cuisson du chou.
Pour les éplucher; fendre d'une incision au couteau l'écorce des marron, les plonger pendant 2 minutes dans l'eau en ébullition par 4 ou 5 fois, les retirer et les éplucher aussitôt.

Suggestion:
Servir de préférence avec un rôti de porc.







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