Salade de pissenlits au lard

Cuisson : 15 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de pissenlits 200 g de poitrine fumée
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 œufs
2 cuil à soupe de vinaigre
1 cuil à soupe de moutarde
4 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre
Préparation :
1 Triez les pissenlits, ôtez les mauvaises feuilles, coupez largement au-dessus des trognons. Lavez les feuilles soigneusement en passant à plusieurs eaux. Egouttez-les et mettez-les à sécher dans un torchon.
2 Faites durcir l’œuf 12 à 15 minutes à l’eau bouillante. Puis écalez-le sous l’eau froide et réservez le jaune.
3 Pelez les échalotes et la gousse d’ail et hachez-le tout finement.
4 Faites chauffer l’huile dans une poêle, sur le feu moyen, et jetez-y la poitrine fumée détaillée en petits cubes. Laissez quelques instants les lardons prendre couleur.
5 Délayez la moutarde dans le vinaigre, dans un grand saladier. Ajoutez le hachis d'échalote et d’ail, le jaune d’œuf écrasé, salez et poivrez.
6Mettez les pissenlits dans le saladier, mélangez-les à la préparation au vinaigre, puis versez le contenu de la poêle avec les lardons et la graisse de cuisson. Mélangez à nouveau l’ensemble et servez immédiatement.
Variante
Ajoutez des croûtons frits au beurre ou frotté à l’ail.
Conseil :
Faites égoutter sur du papier absorbant les lardons (ou les croûtons) avant utilisation.
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