Dinde farcie aux marrons

Ingrédients pour 8 personnes:
1 dinde de 3 kg
100 g de chair à saucisse
100 g de veau maigre haché
1 kg de marrons
1 tablette de concentré de volaille
4 échalotes
1 noix de beurre
1 petit verre de cognac
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Préparations
1- Coupez le lard en très petits dés, hachez le foie de la dinde et mélangez intimement ces ingrédients avec la chair à saucisse et le veau haché. Salez, poivrez.
2- Epluchez les marrons et faites-les cuire 30 minutes dans 1 litre d'eau dans lequel vous aurez placé la tablette de concentré de volaille.
3- Epluchez les échalotes, hachez-les finement et faites-les revenir légèrement dans un peu de beurre.
4- Ajoutez au mélange de viandes les marrons écrasés, le hachis d'échalotes, la feuille de laurier brisé menu. Mouillez avec le cognac.
5- Remuez bien le tout pour obtenir un mélange homogène. Farcissez la dinde de cette préparation après avoir salé et poivré l'intérieur.
6- Ficelez soigneusement la volaille afin de bien enfermer la farce et mettez à four moyen (th5/6-160°) environ 2 heures.
7- Surveillez la cuisson, qui doit être régulière, mais pas trop forte. Si besoin est, entourez la dinde d'un papier sulfurisé bien beurré qui ralentira la coloration de la volaille.
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