Gâteau au chocolat et aux noix

Ingrédients pour 6 personnes:
125g de cerneaux de noix
250g de chocolat noir
250g de beurre + beurre pour le moule
4 œufs
170g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à soupe de farine
1 pincée de sel.
Préparation: 20 min - cuisson: 30 à 35 min
1. Mixez les cerneaux de noix en poudre fine.
2. Rompez le chocolat et mettez les morceaux dans un bain-marie chaud, hors du feu. Faites-le fondre en remuant de temps en temps.
3. Ajoutez au chocolat le beurre coupé en morceaux et mélangez. Versez ce mélange dans un saladier.
4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, puis incorporez les jaunes un à un à la préparation précédente, en fouettant. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noix en continuant de fouetter.
5. Battez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée.
6. Versez la préparation dans un moule à manquer largement beurré.
7. Faites cuire à four chaud (190°, th. 6) pendant 30 à 35 min. Démoulez chaud sur une grille.
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