

Carré de porc aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes:
500g de pruneaux
1 carré de porc de 6 côtes
1 verre de vin blanc
1 petit verre d'eau-de-vie de prune
2 gousses d'ail • 10 cl de crème fraîche
4 cuil. à soupe d'huile
2 feuilles de laurier
Sel, poivre.
Préparation:
1- Mettez la veille les pruneaux à tremper dans un récipient d'eau fraîche.
2- Piquez le carré de porc avec les gousses d'ail, salez-le, émiettez dessus les feuilles de laurier. Arrosez-le de 4 cuillerées à soupe d'huile.
3- Versez un bon verre d'eau dans le plat et mettez à four moyen (environ 180°) 1 h 30, en arrosant de temps en temps.
4- Egouttez les pruneaux, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc, l'eau-de-vie de prune et un peu d'eau pour compléter le mouillement à hauteur. Faites cuire à petits bouillons à découvert une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.
5- Lorsque la viande est cuite, disposez-la sur un plat de service chaud et entourez-la des pruneaux.
6- Versez le jus de cuisson des pruneaux dans le plat de cuisson de la viande, grattez bien le fond à la spatule de bois pour décoller les sucs qui y adhèrent et incorporez 10 cl de crème fraîche.
7- Servez immédiatement le carré et présentez la sauce en saucière
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