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Langue de bœuf sauce piquante

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Ingrédients pour 10 personnes:

 1 langue de bœuf
1 carotte
1 bouquet garni
4 oignons
2 clous de girofle
2 verre de vin blanc
3 tomates
1 noix de beurre
1 noix de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 petit pot de câpres
1 cuil. à café de paprika
1 forte pointe de Cayenne, sel.

Préparation:

1- Mettez la langue à tremper la veille dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, brossez-la à la brosse dure, puis plongez-la dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire 20  à 25 minutes et ôtez du feu. Passez la langue à l'eau froide et retirez la peau et le cornet.
2- Remettez la langue dans le récipient, couvrez largement d'eau froide et ajoutez la carotte coupée en rondelle, 1 oignon piqué de clou de girofle, le bouquet garni. Salez au gros sel, portez le liquide à ébullition et laissez cuire 2 heures 30 à couvert.
3- 1 heure avant la fin de la cuisson, épluchez les oignons, coupez-les en tranches fines et mettez-les à blondir à la casserole dans une noix de beurre. Puis ajoutez les tomates pelée et concassées grossièrement et la gousse d'ail pilée.
4- Mouillez avec le vin blanc, délayez 1 noix de concentré de tomates, ajoutez thym laurier, sel et une forte pointe de Cayenne. Laissez mijoter à découvert sur feu doux 45 minutes.
5- Quand la langue est cuite, égouttez-la, détaillez-la en tranches que vous disposerez en les faisant se chevaucher sur un grand plat de service. Nappez la viande avec un peu de sauce à laquelle vous aurez, en fin de cuisson, incorporé le contenu du pot de câpres et présentez le reste en saucière







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