


Œufs à la neige

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
1/2 lit de lait
6 œufs
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
10 morceaux de sucre.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier, les jaunes dans une casserole avec 100 g de sucre en poudre. Remuez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites chauffer le lait. Ajoutez une pincée de sel et le sucre vanillé et portez à ébullition.
Quand le lait commence à bouillir, versez-le peu à peu sur le mélange jaune d’œufs-sucre en tournant continuellement à la cuillère en bois. Mettez cette préparation sur le feu doux afin qu’elle se maintienne à la limite de l’ébullition, mais sans jamais l’atteindre. Continuez à mélanger à la spatule. Dès que la crème a épaissi, ôtez du feu et versez-la dans un compotier afin qu’elle refroidisse.
Montez les blancs d’œufs en neige très ferme, après y avoir ajouté 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Avec une cuillère ronde, prélevez des boules de blancs en neige et plongez-les dans l’eau frémissante. Laissez chacune d’elle 1minute d’un côté et 1 minute de l’autre. Retirez-les alors avec une écumoire et posez-les sur un linge pour les égouttez. Laissez refroidir.
Lorsque les boules sont refroidies, déposez-les sur la crème et placez le tout au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de servir.
Quelques instants avant de servir, confectionnez un caramel avec 10 morceaux de sucre et 5 cuillères à soupe d’eau. Arrosez les œufs en neige et servez.
Bon à savoir :
Pour que les blancs battus en neige « prennent » plus facilement, ajoutez-leur une pincée de sel. Battez-les de préférence au fouet électrique.
Vous pouvez faire cuire les blancs d’œufs dans le lait bouillant avant d’utiliser celui-ci pour réaliser la crème anglaise mais ils seront plus délicats à réussir. Vous devez ensuite filtrer la crème.
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