


Crumble de poires

Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires
10 cl de vin rouge
5 grains de poivre
200 g de sucre semoule
2 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
zeste de 2 oranges
1 botte de menthe.
Pâte à crumble :
200 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre semoule
1 c à café d’épices à pain d’épice.
Préparation : 25 minutes
cuisson : 15 minutes.
Dans un saladier, versez le vin et le sucre. Ajoutez le poivre, les clous de girofle, la cannelle, les zestes d’orange et la menthe. Laissez infuser pendant une nuit.
Dans une terrine, mélangez la farine avec le beurre mou, le sucre semoule et les épices : la pâte doit être granuleuse. Epluchez, coupez en deux et évidez les poires.
Préchauffez le four à 210°. Taillez les poires en gros morceaux. Disposez-les dans des plats individuels à gratin. Recouvrez-les de pâte à crumble. Enfournez-les 15 minutes.
Filtrez le sirop. Faites-le chauffer. Laissez-le réduire jusqu’à ce qu’il nappe le dos d’une cuillère. Servez en saucière de façon à ce que chacun puisse doser la quantité souhaitée.
Bon à savoir :
Réalisez la pâte à crumble soit à la main en travaillant les ingrédients du bout des doigts, soit au robot doté d’un crochet pour obtenir des grumeaux.
Pour corser le goût de votre dessert, vous pouvez remplacer le vin rouge par un vin doux naturel, Beaumes-de-Venise par exemple ou par un apéritif comme le Lillet rouge.
Le sucre semoule peut être remplacé par de la cassonade.
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