Crème brulée aux poires

Ingrédients pour 4 personnes :
3 poires et demi au sirop
5 jaunes d’œufs
80 g de sucre
40 cl de crème liquide
1/2 gousse de vanille
5 cl de vin d’Alsace vendanges tardives
20 cl de lait
50 g de sucre cassonade.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes.
Coupez les poires en petits dés. Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines. Dans un saladier versez le lait, les œufs, le sucre, la crème, les graines de vanille, les dés de poires et le vin d’Alsace. Fouettez pour bien homogénéiser la préparation.
Versez l’appareil dans un moule allant au four. Faites cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 90° (th3). Laissez tiédir.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade. Passez sous le gril du four et laissez caraméliser doucement pendant environ 2 minutes.
Bon à savoir :
Les vendanges tardives sont des vins issus de raisins récoltés en sur maturité lors des bonnes années. Très parfumés, ils peuvent être remplacés par un Sauternes.
Vous pouvez utiliser des poires fraiches (Passecrassane). Dans ce cas, épluchez-les et faites-les pocher dans un sirop.
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