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Crème brûlée à la vanille

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Ingrédients pour 4 personnes :

15 cl de lait
50 cl de crème fraîche liquide

1 gousse de vanille
7 jaunes d’œufs

65 g de sucre
30 g de cassonade.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes.

Portez à ébullition le lait avec la crème fraiche et les graines de gousse de vanille. Retirez du feu et laissez infuser durant 0 minutes.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Délayez en fouettant avec le mélange lait-crème vanillé. Passez au chinois.

Répartissez cette crème dans 4 plats à oreilles en porcelaine et laissez cuire 50 minutes environ dans le four préchauffé à 910° (th 3). Laissez refroidir totalement avant de mettre les crèmes au réfrigérateur. Elles doivent y rester au moins 1 heure.

Au moment de servir, poudrez la surface des crèmes avec la cassonade et glissez-les pendant deux minutes sous de gril du four. Servez aussitôt, car la surface caramélisée bien chaude doit contraster avec la fraicheur de la crème proprement dite.


Bon à savoir :

Les graines de vanille peuvent être remplacées par un zeste de citron râpé que vous ferez également infuser dans le lait pendant 30 minutes.
La crème brûlée peut être préparée la veille. Seul le point 4 doit être réalisé au dernier moment.







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