


Crème d’ananas au caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 boite 4/4 d’ananas au sirop
120 g de sucre
6 œufs entiers
1 c à soupe de maïzena
20 morceaux de sucre roux et blanc.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes.
Dans une casserole à fond épais, disposez les morceaux de sucre. Ajoutez un demi-verre d’eau. Faites cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel et de couleur claire. Versez-le dans un moule à savarin.
Préchauffez le four à 150° (th 5). Dans le bol du mixeur, versez les tranches d’ananas à l’exception de deux d’entre-elle. Mixez-les. Versez la purée de fruits dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Faites bouillir 1 minute.
Fouettez les œufs en omelette. Incorporez la maïzena en pluie fine. Versez l’omelette sur la pulpe d’ananas chaude. Mélangez vivement et versez dans le moule caramélisé. Disposez sur un bain-marie et enfournez 45 minutes.
Au terme de la cuisson, sortez l’entremets du four. Laissez-le refroidir dans le moule avant de l’entreposer pendant 24 heures au réfrigérateur. Emincez finement les 2 tranches d’ananas dans le sens de l’épaisseur. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Faites-les sécher 3 à 4 heures dans le four à 50° (th 1 à 2).
Bon à savoir :
Pour faciliter le démoulage de l’entremets, trempez 2 à 3 minutes le fond du moule dans de l’eau froide.
Au moment de servir le dessert, démouler l’entremets et versez 1/2 litre de crème anglaise froide au milieu.
Cette recette peut être réalisée sans modification avec un bel ananas frais dont vous aurez ôté la partie fibreuse du centre. Vous pouvez le mixer cru.
|
|
|
|
|
|


©
2008-2020
Papy
Bettelmann
Design
Kit
Graphique
By ©
Papy
Bettelmann
Tous
droits
réservés
|
|
|
|
|
|
|
|
|