Compote de figues au vin

Ingrédients pour 4 personnes :
20 figues fraîches
50 g de sucre
1/2 litre de vin de Bugey
2 rondelles d’orange
2 rondelles de citron
1/2 bâton de cannelle
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes.
Versez dans une casserole en acier inoxydable le vin rouge, le sucre, l’orange, le citron et la cannelle. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes. Incisez légèrement chaque figue, côté queue.
Mettez les figues dans le vin rouge bouillant. Portez à légère ébullition. Couvrez et retirez la casserole du feu. Laissez refroidir en installant le récipient sur la glace.
Débarrassez le jus de cuisson du bâton de cannelle. Sur le feu faites-le réduire des ¾ pour qu’il devienne sirupeux. Disposez les figues tièdes sur les assiettes. Arrosez de jus. Décorez de quelques rondelles d’orange et de citron. Servez frais.
Bon à savoir :
Choisissez des figues violètes, très fermes. Si vous utilisez des figues vertes, épluchez-les auparavant car leur peau est trop épaisse.
Ce dessert rapide à réaliser peut être préparé à l’avance pour être servi très frais.
Le petit vignoble de Bugey produit des vins rouges, rosés et blancs. Les vins rouges, fruités, rappellent certains beaujolais. Vous pouvez parfaitement utiliser pour cette recette un beaujolais pas trop corsé.
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