Bavarois aux myrtilles

Ingrédients pour 6 personnes :
600 g de myrtilles
4 jaunes d’œufs
250 g de sucre
4 feuilles de gélatine
500 g de crème fraiche.
Préparation : 30 minutes
cuisson : 8 minutes.
Portez les myrtilles à ébullition dans une casserole. Montez au batteur les jaunes en incorporant le sucre petit à petit pour obtenir un mélange presque blanc. Ajoutez-les aux myrtilles et laissez cuire 8 minutes à feu doux.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Egouttez-les. Versez le mélange jaunes/myrtilles dans une jatte sur un lit de glaçons. Incorporez la gélatine au mélange. Remuez souvent jusqu’à refroidissement.
Montez la crème en chantilly. Incorporez les 4/5e au mélange refroidi. Moulez et placez au réfrigérateur 35 minutes. Décorez avec le reste de chantilly et servez.
Bon à savoir :
Quand on ajoute les jaunes d’œufs aux myrtilles, bien remuer en raclant le fond de la casserole pour éviter que le mélange n’accroche.
Servez avec un coulis de framboises ou de fraises, ou encore un sorbet aux fraises.
Cette recette peut être adaptée à tous fruits rouges.
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