Soufflé glacé au café

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
6 blanc d’œufs
200 g de sucre en morceaux
200 g de crème fraîche
100 g de sucre glace
1 cuil. à soupe d’extrait de café
grains de café liqueur
Préparation : 40 minutes
Congélation : 2 à 3 heures
1 – Mouillez les morceaux de sucre et faites un caramel moyen. Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme. Quand le caramel est à point, versez-le en filet sur le bord de la terrine contenant les blancs tout en battant ceux-ci au fouet à main. La chaleur du caramel cuit les blancs d’œufs. Laissez tiédir cette mousse
2 – Battez la crème fraîche et le sucre glace en chantilly. Parfumez à l’extrait de café. Mélangez délicatement les deux préparations.
3 – Découpez une bande de papier sulfurisé de 6 cm de haut ayant pour longueur le pourtour d’un moule à soufflé de 14 à 15 cm de diamètre. Collez-la au moule avec un peu de beurre en la faisant dépasser de 3 cm hors du moule. Remplissez le moule aussi haut que le bord du papier. Mettez ça et là quelques grains de café confiseur qui vont s’enfoncer.
4 – Placez dans le freezer au moins 3 heures. Au moment de servir, retirez la bande de papier avec précaution. Décorez de quelques grains de café.
Bon à savoir :
Vous pouvez réaliser selon le même principe un soufflé glacé aux fraises. Réduisez 400 g de fraises en purée. Battez 250 g de crème fraîche en chantilly. Mélangez purée de fraises, chantilly et 200 g de sucre glace. Reprenez les points 3 et 4. Décorez de fraises entières.
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