Sorbet au cassis

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
500 g de cassis
1 cuil. à café de liqueur de cassis
1/2 citron
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé.
Préparation : Long
Cuisson : Aucune
1 – Lavez les baies de cassis, séchez-les, réservez quelques fruits, et passez le reste au tamis pour extraire le jus.
2 – Versez 1/4 de litre d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre, et portez à ébullition. Au premier bouillon, ôtez le récipient du feu, et laissez refroidir.
3 – Versez le jus de cassis dans le sirop froid, ajoutez le jus du demi-citron, la cuillerée à café de liqueur de cassis, et le contenu du sachet de sucre vanillé. Remuez à la cuiller de bois, puis passez le tout au mixer pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
4 – Versez cette préparation en sorbetière et mettez à glacer pendant 1 h 30.
5 – Quand le sorbet est constitué, remplissez-en un moule à glace métallique, en tassant bien, et placez le moule une bonne demi-heure dans le compartiment à glace du réfrigérateur.
6 – Passé ce temps, démoulez le sorbet sur un plat de service, et décorez-le avec les baies que vous avez réservées. Servez aussitôt avec un assortiment de petits fours.
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