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Ananas glacé

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Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

1 bel ananas
½ litres de lait
150 g de sucre en poudre
½ gousse de vanille
1 verre à liqueur de rhum
5 jaunes d’œufs
1 pincée de sucre vanillé

Préparation : long :
Cuisson : 15 mn :

 

1- Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille, et la pincé de sucre vanillé.

2 - Cassez les œufs, mettez les jaunes dans une jatte, battez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et versez dessus peu à peu, le lait bouillant, tout en continuant à battre. Otez la demi-gousse de vanille.

3 - Versez cette crème dans une casserole, remettez sur feu doux et tournez avec une cuiller de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe, en évitant surtout l’ébullition. Retirez alors du feu et laissez refroidir. Versez le mélange froid dans la sorbetière, pour une durée environ 1 heure.

4 – Découpez largement la calotte supérieure de l’ananas, et conservez celle-ci avec les feuilles. Avec un couteau pointu, évidez le fruit en laissant 1 bon centimètre de pulpe contre l’écorce.

5 – Eliminez la partie central fibreuse de la pulpe, coupez celle-ci en petits dés, placez-la dans un saladier, arrosez avec le rhum. Laissez macérer 1 heure.

6 – Avant de servir, garnissez l’ananas évidé avec les dés de pulpe. A l’aide d’une cuiller à soupe, recouvrez de la glace à la vanille, en laissant celle-ci déborder un peu du fruit. L’opération terminée, coiffer l’ananas de son chapeau que vous avez réservé à cet effet et servez immédiatement.







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