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Trifles aux framboises et à la vanille

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Ingrédients pour 4 personnes

200 g de framboises fraîches
200 g de biscuits à la cuillères
150 g de crème fraîche
100 g de fraises fraîches
3 cuill. à soupe de sirop de grenadine
3 cuill. à soupe de confiture de framboise
8 cuill. à soupe de sherry sec
5 cuill. à café de Grand Marnier

Pour la crème vanille :
3 jaunes d’œufs
1/2  litre de lait
25 cl de crème fraîche
80 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
1 cuill. à café de vanille bourbon en poudre


Préparation : 40 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 4 heures

1 – Pour la crème vanille : mélangez les trois jaunes d’œufs, la maïzena, 40 g de sucre en poudre et 25 cl de lait. Portez à ébullition les 25 cl de lait restant avec la vanille et le reste de sucre. Incorporez le premier mélange au lait bouillant avec un fouet. Portez l’ensemble à ébullition en fouettant vigoureusement afin obtenir une préparation bien lisse. Laissez refroidir cette crème à la vanille.
2 – Fouettez 25 cl de crème fraîche en chantilly. Passez la crème à la vanille dans un tamis fin et incorporez-y la chantilly en soulevant.
3 – Imbibez les biscuits à la cuillère d’un mélange de sirop de grenadine, de confiture de framboise et de sherry. Émiettez-les grossièrement et répartissez-les dans quatre trifles.
4 – Rafraîchissez les fruits, coupez les fraises en deux, arrosez-les de Grand Marnier et remplissez-en les trifles Couvrez généreusement de crème à la vanille. Réservez 4 heures au réfrigérateur.
5 – Fouettez 150 g de crème fraîche en chantilly. Servez les verrines bien froides recouvertes de chantilly.






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