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Pommes pochées à la sauce vanille

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Ingrédients pour 4 personnes

8 petites pommes sucrées
Le jus et le zeste d’un citron non traité
1 morceau de gingembre
1 bâton de cannelle
1/2  litre de vin blanc
150 g de sucre en poudre

Pour la sauce :
5 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
 1/4  litre de lait        
25 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

1 – Épluchez les pommes, évidez-les et arrosez-les immédiatement de jus de citron.
2 – Mélangez le vin, le sucre, le gingembre, la cannelle et le zeste de citron, et portez à ébullition afin d’obtenir un sirop. Faites-y pocher les pommes pendant 5 à 8 minutes tout en les retournant régulièrement, puis laissez-les refroidir dans le sirop.
3 – Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Portez à ébullition le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
4 – Incorporez le mélange lait crème au mélange œufs et sucre, et remettez à cuire à feux doux sans cesser de remuer, et surtout sans ébullition, afin d’obtenir une sauce mousseuse. Passez cette sauce dans un tamis fin et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre afin d’éviter qu’une peau ne se forme à la surface de la crème.
5 – Présentez les pommes dans deux coupelles et arrosez-les de sauce à la vanille. Servez aussitôt.






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