

Poires au Bourgueil.

Ingrédients pour 6 personnes.
6 belles poires
1/2 litre de vin de Bourgueil
200 g de sucre en poudre
1 cuillerée de sucre vanillé
1 bonne pincée de cannelle
1 jus de citron.
Préparation: Moyen
Cuisson: 25 minutes.
1- Versez dans une casserole le vin, le sucre en poudre, 1 cuillerée à café de sucre vanillé, le jus d'1/2 de citron. Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant quelques minutes.
2- Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez le cœur et les pépins.
3- Plongez ces 1/2 poires dans la préparation au Bourgueil, laissez cuire à feu moyen une quinzaine de minutes, à couvert.
4- Quand les fruits sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans un compotier.
5- Gardez la casserole sur le feu, à découvert, afin que la préparation réduise un peu. Puis, nappez-en les fruits. Laissez refroidir et placez le compotier au réfrigérateur.
6- Servez frais ce dessert, accompagné de petites brioches, excellentes à tremper dans le sirop au vin.
Bon à savoir:
Pour la confection de cette recette, et quelle que soit la variété de poires choisie, évitez l'achat de fruit trop mûrs. Quant au vin, le Bourgueil, il peut être remplacé, s'il vous fait défaut, par un non moins célèbre autre vin de la région; le Chinon.
Le truc:
Il faut surveiller très attentivement la cuisson des poires qui doivent être parfaitement cuites, sans l'être trop. Pour vous en assurer, piquez les fruits avec une aiguille ou la pointe d'un couteau. La pénétration doit se faire sans difficulté.
Si, lors de leur cuisson, les poires ne sont pas tout à fait recouvertes de liquide, couvrez-les d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium.
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