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Omelette aux pommes.

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Ingrédients pour 4 personnes.

8 œufs
2 pommes
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sucre vanillé
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à café d'huile
1 verre à liqueur de calvados
 goutte de citron
1 pincé de sel.

Préparation: Rapide
Cuisson: 10 mn.

1- Pelez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et le pépin. Détaillez les quartiers en fines lamelles.
2- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d'huile et jetez-y les pommes. Faites-les dorer en les remuant régulièrement à la spatule. Arrosez d'une goutte de citron.
3- Cassez les œufs dans une terrine, incorporez la crème fraîche, 1 petite pincée de sel et le sucre vanillé. Battez soigneusement le tout à la fourchette ou mieux, au fouet, et versez cette préparation sur les pommes.
4- Tourner la poêle pour bien répartir l'omelette, remuez le centre à la spatule pour coaguler rapidement les œufs, et laissez cuire doucement 6 à 7 minutes.
5- Faites glisser l'omelette sur un plat de service préalablement chauffé, saupoudrez-la de sucre, et repliez-la.
6- Portez l'omelette à table, arrosez-la avec le calvados et faites flamber devant vos convives. Vous pouvez décorer le plat de quelques tranches de pommes dorées.

Bon à savoir:
Bien acheter:
Choisir de préférence, pour cette omelette, des pommes à la pulpe à la fois sucrée et acidulée, des reinettes du Mans par exemple. Contrairement à la plupart des autres variétés, ces pommes sont excellentes, même si leur peau est fripée.
Raffinement:
Au lieu d'incorporer le sucre vanillé aux œufs battus, on peut le mettre à caraméliser légèrement avec les lamelles de pommes, dans la poêle.





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