

Œufs à la neige.

Ingrédients pour 4 à 5 personnes.
1/2 litre de lait
6 œufs
125 g de sucre en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 le zeste de 1/2 citron
1 pincée de sel.
1- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier, les jaunes dans une casserole.
2- Ajoutez aux jaunes 100 g de sucre de sucre en poudre et battez le tout.
3- Faites chauffer le lait auquel vous aurez ajouté le zeste de citron, une pincée de sel et le sucre vanillé. Quand le lait commence à bouillir, versez-le peu à peu sur le mélange jaune d'œufs-sucre en tournant continuellement. Mettez cette préparation sur feu doux afin qu'elle se maintienne à la limite de l'ébullition, mais sans jamais l'atteindre. Continuez à mélanger à la spatule. Dès que la crème a épaissi, ôtez du feu et versez-la dans un compotier afin qu'elle refroidisse.
4- montez les blancs d'œufs en neige très ferme, après y avoir ajouté 25 g de sucre en poudre.
5- Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Avec une cuiller ronde prélevez des boules de blancs en neige et plongez-les dans l'eau frémissante. Laissez chacune d'elle 1 minute côté et 1 minute de l'autre. Retirez-les alors avec une écumoire et posez-les sur un linge. Lorsque les boules sont refroidies, déposez-les sur la crème, placez le tout au réfrigérateur 2 à3 heures.
Bon à savoir:
Truc gourmands:
Pour donner à ce dessert un aspect encore plus attractif, o, peut réaliser un petit caramel blond que l'on coule sur les boules de blancs d'œufs.
Vous pouvez aussi ajouter à la crème 2 cuillerées de liqueur d'orange et décorer le dessus des blancs de marmelade d'orange amères.
Truc diététique:
Pour un dessert encore plus léger (les blancs d'œufs sont pauvres en calories), utilisez du lait écrémé.
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