Gâteau marbré.

Ingrédients pour 6 personnes.
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
5 g de levure chimique
3 jaunes d'œufs
1 dl de lait
50 g de chocolat
1 citron
1 pincée de sel.
Préparation: long
Cuisson: 1 heure.
1- Lavez soigneusement le citron, essuyez-le et prélevez le zeste à l'aide d'un couteau économe.
2- Dans une terrine, mélangez 90 g de beurre fondu avec 150 g de sucre, le sel, 3 jaunes d'œufs. Travaillez à la spatule de bois énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajoutez 150 g de farine, 5 g de levure, ainsi que le décilitre de lait, et travaillez encore jusqu'à ce que tous les éléments soient intimement liés.
4- Faites fondre à feu doux 50 g de chocolat avec 1 cuillerée à soupe d'eau.
5- Divisez la pâte en deux parties égales, incorporez le chocolat fondu à une partie de la pâte et le zeste de citron émincé à l'autre partie. Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte au citron et la pâte au chocolat en couches alternées.
6- Mettez à cuire à four moyen environ 1 heure et servez dès qu'il est refroidi.
Bon à savoir:
N'utilisez jamais de citron traité pour en prélever le zeste. Même bien lavé, celui-ci reste imprégné des produits avec lesquels il a été traité.
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