Crêpes aux pommes de Fouesnant :

Temps de préparation : moyen
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
500 g de pommes
250 g de farine tamisée
3 œufs
4 dl de lait
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 verre de liqueur de chouchen
1 pincée de sel :
Préparation :
1 – Dans un saladier, préparez la pâte à crêpe en mélangeant la farine, les œufs, 3 cuillerées ç soupe de sucre en poudre. Ajoutez peu à peu le lait, puis une pincée de sel et une noix de beurre. Mélangez bien le tout, puis battez au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 1 heure ;
2 – Pendant ce temps, épluchez les pommes. Coupez-le en 4, ôtez le pépins, puis détaillez les quartiers en fines lamelles
3 – Mettez 2 bonnes noix de beurre dans une casserole, faites-les fonde à feu doux, puis versez les lamelles de pommes dans le beurre chaud. Saupoudrez de 2 cuillerées à café de sucre. Faites rissoler quelques instants afin d’obtenir une marmelade. Retirez la casserole du feu, ajoutez le chouchen, et laissez refroidir les pommes.
4 – Incorporez cette marmelade de fruit dans la pâte, après que celle-ci ait reposé, en mélangeant délicatement.
5 – Mettez une poêle sur feu vif, graissez-la légèrement au beurre et, à la louche, prélevez la quantité de pâte aux pommes suffisante pour faire pour faire une bonne crêpe. Empilez les crêpes cuites les unes sur les autres, en saupoudrant à chaque fois d’un peu de sucre. Servez les crêpes chaudes ou tièdes.
Conseils…
Pour bien acheter :
Pour cette recette, choisissez de préférence les pommes acidulées aux pommes douces.
Bon à savoir :
Le chouchen est de l’hydromel fabriqué en Bretagne. Vous pouvez le remplacer par du miel.
Truc pratique :
Pour la confection des crêpes, procédez avec deux poêles sur deux feu. Cela procure un gain de temps appréciable
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