Les brioches du nouvel an "Neujohr Stollen"
Ingrédients pour 10 à 12 pièces
250 g de
farine de blé type 45 40 g de sucre semoule
5 g de sel fin 2 œufs 5 g de levure de
boulanger 40 g de lait 65 g de beurre
100 g de raisins secs sultanines
Ou
100 g de pépites chocolat
D’autre
ingrédients.. Dorure
1- Mélangez la
farine, les œufs, le lait, le sel, le sucre et
la levure et pétrissez la pâte. 2 – Lorsque
la pâte devient lisse, ajoutez le beurre
tempéré. 3 – Incorporez délicatement les
raisins secs ou les pépites de chocolat lorsque
la pâte est homogène. 4 – Réservez la pâte
dans une jatte et couvrez-la. 5 – Lorsque la
pâte a doublé de volume ;, mettez-la sur le plan
de travail légèrement fariné et pesez les pâtons
de 50 à 60 g. 6 – Faites-en des boules et
placez-les sur une plaque beurrée.
7 – lorsqu’ils ont doublé de volume,
badigeonnez-les avec de la dorure. 8 – Coupez
4 fois les pâtons en forme de croix avec des
ciseaux. 9 – Enfournez les Stollen dans un
four préchauffé à 200°C. 10 – La durée de la
cuisson est de 15 à 20 minutes environ selon le
four.
⁕⁕ Notes
⁕⁕
⁕⁕ Pour
éviter
que les ciseaux ne collent
à la pâte,
trempez la pointe dans la dorure avant de couper
les stollen.
⁕⁕ Les stollen se dégustent traditionnellement la nuit du réveillon de
Nouvel-An avec du vin chaud.
⁕⁕ Recette du vin chaud :
⁕⁕
1 bouteille de vin rouge 10
à
12 morceaux de sucre 30 g de miel 1
bâtonnet de cannelle 2 fleurs d’anis étoilé
1 clou de girofle 1 orange en rondelles 2
tranches de citron
⁕ Mettez tous les ingrédients
dans une casserole.
⁕ Faites
bouillir
⁕ Servez
aussitôt
|