Le bretzel du nouvel an "Neujorbretezl″
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte :
250 g de farine de blé type 45 50 g de sucre
semoule 5 g de sel fin 1 œuf 5 g de
levure de boulanger 80 g de lait 75 g de
beurre
D’autre ingrédients…. Dorure
Beurre
1 – Mélangez la farine, le
sucre, le sel, la levure, l’œuf et le lait et
pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse
puis ajoutez le beurre tempéré. 2 – Lorsque
la pâte et homogène, réservez-la dans une jatte
et laissez-la doubler de volume. 3 – Mettez
la pâte sur le plan de travail fariné et
détaillez 3 pâtons de poids égal. 4 – Formez
des boudins de pâte de 30 cm de long environ.
5 – Placez les boudins de pâte côte à côte. 6
– Prenez le boudin à votre droite et placez-le
entre les 2 autres. 7 – Prenez ensuite le
boudin de pâte à votre gauche et placez-le, lui
aussi, entre les 2 autres. 8 – Recommencez
cette opération plusieurs fois, afin de former
la tresse dans le centre des boudins. 9 – A
chaque extrémité, soudez les 3 boudins restants
afin de former un boudin unique. 10 – Roulez
les boudins de pâte sous les mains jusqu’à une
longueur égale de 30 à 40 cm de chaque côté.
11 – Formez une boucle avec les boudins,
croisez-les et repliez-les vers la partie
centrale de la tresse. 12 – Collez les bouts
avec un peu de dorure. 13 – Disposez le
bretzel sur une plaque beurrée. 14 –
Badigeonnez la pâte avec de la dorure. 15 –
Lorsque
le bretzel a doublé de volume et
enfournez dans un four préchauffé à 180° C.
16 – La durée de la cuisson est de 30 à 35
minutes.
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Notes
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Il existe une variante qui consiste à réserver
un petit bout de pâte et faire une petite
tresse. Celle-ci se colle avec un peu de dorure
sur le dos de la bretzel.
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vous pouvez indifféremment dire " le" ou "la"
bretzel. Cette spécialité est restée sans
définition précise.
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Pour réussir
un joli tressage, farinez légèrement
vos boudins de pâte
avant de démarrer
le tressage.
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Ce bretzel était généralement offerte aux
proches de la famille mais était aussi un cadeau
que se faisaient les fiancés pour la nouvelle
année : le bretzel es un symbole de chance et de
bonheur.
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