tube_nouvel_an
banniere_bonne_annee


Le bretzel du nouvel an
"Neujorbretezl


le_bretzel_du_nouvel_an

neujorbretzel

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte :
250 g de farine de blé type 45
50 g de sucre semoule
5 g de sel fin
1 œuf
5 g de levure de boulanger
80 g de lait
75 g de beurre

D’autre ingrédients….
Dorure
Beurre


1 – Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, l’œuf et le lait et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis ajoutez le beurre tempéré.
2 – Lorsque la pâte et homogène, réservez-la dans une jatte et laissez-la doubler de volume.
3 – Mettez la pâte sur le plan de travail fariné et détaillez 3 pâtons de poids égal.
4 – Formez des boudins de pâte de 30 cm de long environ.
5 – Placez les boudins de pâte côte à côte.
6 – Prenez le boudin à votre droite et placez-le entre les 2 autres.
7 – Prenez ensuite le boudin de pâte à votre gauche et placez-le, lui aussi, entre les 2 autres.
8 – Recommencez cette opération plusieurs fois, afin de former la tresse dans le centre des boudins.
9 – A chaque extrémité, soudez les 3 boudins restants afin de former un boudin unique.
10 – Roulez les boudins de pâte sous les mains jusqu’à une longueur égale de 30 à 40 cm de chaque côté.
11 – Formez une boucle avec les boudins, croisez-les et repliez-les vers la partie centrale de la tresse.
12 – Collez les bouts avec un peu de dorure.
13 – Disposez le bretzel sur une plaque beurrée.
14 – Badigeonnez la pâte avec de la dorure.
15 – Lorsque  le bretzel a doublé de volume et enfournez dans un four préchauffé à 180° C.
16 – La durée de la cuisson est de 30 à 35 minutes.

⁕⁕ Notes ⁕⁕

⁕⁕ Il existe une variante qui consiste à réserver un petit bout de pâte et faire une petite tresse. Celle-ci se colle avec un peu de dorure sur le dos de la bretzel.
⁕⁕ vous pouvez indifféremment dire " le" ou "la" bretzel. Cette spécialité est restée sans définition précise.
⁕⁕ Pour réussir un joli tressage, farinez légèrement vos boudins de pâte avant de démarrer le tressage.
⁕⁕ Ce bretzel était généralement offerte aux proches de la famille mais était aussi un cadeau que se faisaient les fiancés pour la nouvelle année : le bretzel es un symbole de chance et de bonheur.


barre_nouvel_an

index_na

© 2008-2020 Papy Bettelmann
Design Kit Graphic By © Papy Bettelmann
Tous droits réservés