Le pain aux poires "Berewacke"
Ingrédients pour 2 pains
⁕ Fruits 125 g de poires séchées 75 g de
figues séchées 70 g de pruneaux d’Agen 50
g de raisins de Corinthe séchés 50 g de
raisins sultanines séchés 40 g de sucre
semoule 40 g d’eau 250g de kirsch d’Alsace
25 g d’alcool de poire William 3 g de
cannelle 1 pincée d’anis étoilé en poudre
⁕ Pâte à brioche 400 g de farine type 45 8 g
de sel 10 g de levure 70 g de sucre
semoule 4 œufs 40 g de lait 120 g de
beurre
⁕ D’autre ingrédients Dorure Beurre
Cerneaux de noix
⁕⁕ La vielle : 1 – Coupez les pruneaux, les poires
et les figues séchées en petits morceaux et
mettez-les dans un bol. 2 – Ajoutez les
raisins sultanines et les raisins secs de
Corinthe, les cerneaux de noix, le kirsch et les
épices préalablement moulues. 3 – Mettez le
sucre dans une casserole avec l’eau et faites
bouillir. 4 – Versez le sirop obtenu sur les
fruits, mélangez et couvrez le bol.
⁕⁕ Le jour même : 1 – Mélangez la farine, le sucre, le sel,
la levure, l’œuf et le lait. 2 – Pétrissez la
pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis ajoutez
le beurre tempéré. 3 – Lorsque la pâte est
homogène, réservez-la dans une jatte, couvrez et
laissez-la doublez de volume. 4 – Lorsque la
pâte est suffisamment levée, mettez-la sur le
plan de travail fariné. 5 – Etalez un morceau
de pâte de 400 g en forme rectangulaire de 20 x
30 cm environ. 6 – Etalez la moitié des
fruits préalablement macérés sur les 3/4 de la
surface de la pâte. 7 – Badigeonnez de dorure
le dernier quart de pâte. 8 – Enroulez le
côté de pâte avec les fruits et terminez
l’enroulement avec la partie badigeonnée de
dorure. 9 – Posez le Berewacke sur une plaque
beurrée en mettant le côté de la soudure en
contact avec la plaque. 10 – Mettez à lever
dans un endroit chaud et à l’abri des courants
d’air. 11 – Lorsque le Berewacke a doublé de
volume, badigeonnez la pâte avec la dorure.
12 – Décorez avec des cerneaux de noix puis
enfournez dans un four préchauffé à 180°C. 13
– La durée de cuisson est de 30 à 40 minutes.
⁕⁕ Notes
⁕⁕
⁕ Pour enrouler plus facilement les fruits dans la
pâte, préparez la pâte la veille. Elle sera
beaucoup plus facile à manipuler.
⁕ Si la préparation de fruits vous semble trop sèche, ajoutez un peu de sirop
et mélangez.
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