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Le pain aux poires
"Berewacke"

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Ingrédients pour 2 pains


Fruits
125 g de poires séchées
75 g de figues séchées
70 g de pruneaux d’Agen
50 g de raisins de Corinthe séchés
50 g de raisins sultanines séchés
40 g de sucre semoule
40 g d’eau
250g de kirsch d’Alsace
25 g d’alcool de poire William
3 g de cannelle
1 pincée d’anis étoilé en poudre

Pâte à brioche
400 g de farine type 45
8 g de sel
10 g de levure
70 g de sucre semoule
4 œufs
40 g de lait
120 g de beurre

D’autre ingrédients
Dorure
Beurre
Cerneaux de noix

⁕⁕ La vielle :
1 – Coupez les pruneaux, les poires et les figues séchées en petits morceaux et mettez-les dans un bol.
2 – Ajoutez les raisins sultanines et les raisins secs de Corinthe, les cerneaux de noix, le kirsch et les épices préalablement moulues.
3 – Mettez le sucre dans une casserole avec l’eau et faites bouillir.
4 – Versez le sirop obtenu sur les fruits, mélangez et couvrez le bol.

⁕⁕ Le jour même :
1 – Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, l’œuf et le lait.
2 – Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis ajoutez le beurre tempéré.
3 – Lorsque la pâte est homogène, réservez-la dans une jatte, couvrez et laissez-la doublez de volume.
4 – Lorsque la pâte est suffisamment levée, mettez-la sur le plan de travail fariné.
5 – Etalez un morceau de pâte de 400 g en forme rectangulaire de 20 x 30 cm environ.
6 – Etalez la moitié des fruits préalablement macérés sur les 3/4 de la surface de la pâte.
7 – Badigeonnez de dorure le dernier quart de pâte.
8 – Enroulez le côté de pâte avec les fruits et terminez l’enroulement avec la partie badigeonnée de dorure.
9 – Posez le Berewacke sur une plaque beurrée en mettant le côté de la soudure en contact avec la plaque.
10 – Mettez à lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
11 – Lorsque le Berewacke a doublé de volume, badigeonnez la pâte avec la dorure.
12 – Décorez avec des cerneaux de noix puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
13 – La durée de cuisson est de 30 à 40 minutes.


⁕⁕ Notes ⁕⁕

Pour enrouler plus facilement les fruits dans la pâte, préparez la pâte la veille. Elle sera beaucoup plus facile à manipuler.
Si la préparation de fruits vous semble trop sèche, ajoutez un peu de sirop et mélangez.




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