Le pain aux fruits
″Hutzelbrot"
Ingrédients pour
3 à 4 pièces.
⁕⁕ Mélange de fruits 100 g de dattes séchées
100 g de figues séchées 25 g de bananes
séchées 100 g de pommes séchées 100 g de
poires séchées 40 g d’abricots secs 125 g
de noix 75 g de quetsches séchées 20 g de
raisins sultanines 15 g de raisins de
Corinthe 25 g de raisins Dénia 50 g de
sucre semoule 50 g de miel 50 g d’alcool
de poire William 50 g de Kirsch d’Alsace
⁕⁕ Pâte 10 g de levure 125 g de farine (type
45) 3 g de sel 65 g de lait
⁕⁕ Sirop 50 g d’eau
50 g de sucre
⁕⁕ D’autres ingrédients… Bigarreaux confits
Cerneaux de noix
La veille :
1 – Coupez tous les fruits en
petits cubes de même taille et mélangez tous ces
fruits avec le sucre, le miel et les alcools.
2 – Mettez le tout dans un récipient
hermétiquement fermé.
Le lendemain :
1 – Mélangez la farine, la
levure, le sel et le lait et pétrissez la pâte
jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien
homogène. 2 – Réservez la pâte dans une
jatte, couvrez-la et laissez-la doubler de
volume. 3 – Mélangez à la main les fruits
macérés à la pâte. 4 – Pesez des pâtons de200
à 300g. 5 – Mouillez le plan de travail et
les mains pour façonner des pâtons en forme de
navette. 6 – Disposez aussitôt les pâtons sur
des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
7 – Décorez avec des demi-bigarreaux et des
cerneaux de noix. 8 – Laissez reposer 1/2
heure et mettez à cuire dans un four préchauffé
à 170 – 180°C pendant 40 à 45 minutes. 9 –
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et
faites bouillir. 10- Badigeonnez les
Hutzelbrot dès la sortie du four avec le sirop
chaud
⁕⁕ La traduction littérale de
″
hutzelbrot" est
″ pain du cochon" : il fait référence au mélange
manuel des fruits avec la pâte.
⁕⁕ La température interne du pain doit être de 65°C lors de la
cuisson : piquez une grande aiguille métallique,
laissez-la 5 seconde et ressortez-la : si
l’aiguille est chaude au toucher, c’est cuit.
⁕⁕ Servez le pain aux fruits coupé en fine tranches.
Il se tranchera plus facilement avec un couteau
à dents et mieux encore avec un couteau
électrique.
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