La brioche de Noël "Christollen″
Préparation pour 8 personnes :
250 g de farine (type 45) 10 g de levure
45 g de sucre semoule 5 g de sel 1 jaune
d’œuf 1 œuf 50 g de lait 75 g de beurre
25 g de raisin secs macérés au rhum 15 g
d’écorces d’oranges confites 25 g d’écorces
de citrons confits 40 g de noisettes hachées
50 g d’amandes hachées 1/2 zeste de citron
D’autre ingrédients… 50 g de beurre fondu
pour badigeonner Sucre glace
Préparation:
1 – Faites griller les noix et les amandes
hachées au four à 200° 2 – Coupez les écorces
confites en petits cubes ; 3 – Mélangez la
farine, l’œuf, le jaune d’œuf, le lait, le sel,
le sucre et la levure. 4 – Pétrissez la pâte
jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis ajoutez le
beurre tempéré. 5 – Lorsque la pâte est
homogène, ajoutez les amandes, les noisettes,
les écorces d’oranges et de citrons, les raisins
macérés au rhum ainsi que le zeste de citron
râpé. 6 – Réservez la pâte dans une jatte et
laissez-la doubler de volume dans un endroit
chaud et à l’abri des courants d’air. 7 –
Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement
fariné et étalez la pâte en forme de rectangle
de 20 x 30 cm environ. 8 – Enroulez le pâton
pour former un boudin et, à l’aide du rouleau,
appuyez fortement la pâte au milieu et posez le
Christollen sur une plaque beurrée. 9 –
Badigeonnez le Christollen avec du beurre fondu
et laissez le doubler de volume dans un endroit
chaud et à l’abri des courants d’air. 10 –
Badigeonnez une nouvelle fois avec du beurre
avant d’enfourner dans un four préchauffé à
180°. 11 – La durée de la cuisson est de 35 à
40 minutes environ selon le four ; 12 – Après
cuisson, badigeonnez une dernière fois de beurre
fondu et parsemez de sucre cannelle ou sucre
glace.
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Spécialité incontournable de Noël en Alsace,
elle se conserve sans problème plusieurs jours
dans une boite hermétique ou emballée dans un
film plastique.
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Pour la quantité de pâte de la recette
présentée, il est plus facile de le faire
2 pièces
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Il existe une variante fourrée avec de la pâte
d’amandes. Dans ce cas, faites un boudin de pâte
d’amandes puis enroulez celui-ci dans la pâte.
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