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La brioche de Noël
"Christollen


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Préparation pour 8 personnes :

250 g de farine (type 45)
10 g de levure

45 g de sucre semoule
5 g de sel
1 jaune d’œuf
1 œuf
50 g de lait
75 g de beurre
25 g de raisin secs macérés au rhum
15 g d’écorces d’oranges confites
25 g d’écorces de citrons confits
40 g de noisettes hachées
50 g d’amandes hachées
1/2 zeste de citron

D’autre ingrédients…
50 g de beurre fondu pour badigeonner
Sucre glace


Préparation:

1 – Faites griller les noix et les amandes hachées au four à 200°
2 – Coupez les écorces confites en petits cubes ;
3 – Mélangez la farine, l’œuf, le jaune d’œuf, le lait, le sel, le sucre et la levure.
4 – Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis ajoutez le beurre tempéré.
5 – Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les amandes, les noisettes, les écorces d’oranges et de citrons, les raisins macérés au rhum ainsi que le zeste de citron râpé.
6 – Réservez la pâte dans une jatte et laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
7 – Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étalez la pâte en forme de rectangle de 20 x 30 cm environ.
8 – Enroulez le pâton pour former un boudin et, à l’aide du rouleau, appuyez fortement la pâte au milieu et posez le Christollen sur une plaque beurrée.
9 – Badigeonnez le Christollen avec du beurre fondu et laissez le doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
10 – Badigeonnez une nouvelle fois avec du beurre avant d’enfourner dans un four préchauffé à 180°.
11 – La durée de la cuisson est de 35 à 40 minutes environ selon le four ;
12 – Après cuisson, badigeonnez une dernière fois de beurre fondu et parsemez de sucre cannelle ou sucre glace.


⁕⁕ Spécialité incontournable de Noël en Alsace, elle se conserve sans problème plusieurs jours dans une boite hermétique ou emballée dans un film plastique.

⁕⁕ Pour la quantité de pâte de la recette  présentée, il est plus facile de le faire 2 pièces

⁕⁕ Il existe une variante fourrée avec de la pâte d’amandes. Dans ce cas, faites un boudin de pâte d’amandes puis enroulez celui-ci dans la pâte.



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